Состоялась совместная пресс-конференция компании РОСГОССТРАХ и системы HandyBank

Опубликовано:

26 апреля 2010 в пресс-центре «Интерфакса» (Москва) состоялась совместная пресс-конференция компании РОСГОССТРАХ и платежной банковской системы HandyBank «Страхование от компьютерных преступлений: как защищаются российские системы интернет-платежей». В ее работе приняли участие заместитель генерального директора РОСГОССТРАХа Кирилл Якимишен и генеральный директор системы HandyBank Дмитрий Гондусов.

Журналистам было объявлено о том, что РОСГОССТРАХ застраховал операционные и финансовые риски как системы HandyBank, так и ее пользователей. Страховые риски, покрываемые полисом, включают в себя ущерб от противоправных действий в отношении компьютерных систем и компьютерной информации, от несанкционированного доступа в систему, от действия вредоносных компьютерных программ, а также от возможных ошибок сотрудников самой системы.

Договор между компанией РОСГОССТРАХ и HandyBank стал первым в России договором страхования профессиональной ответственности платежной системы. Страховая сумма по договору составила 93 млн рублей, лимит ответственности по одному страховому случаю — 3 млн рублей.

Как заявил на пресс-конференции К. Якимишен, в настоящее время российский рынок страхования ответственности финансовых институтов развит плохо. Так, из небольшого количества заключенных по данному виду страховании договоров 50% предусматривают лишь страхование перевозки и хранения банковских ценностей. Но, тем не менее, РОСГОССТРАХ уже накопил определенный опыт по работе в данном секторе страхования – так, к настоящему времени страховой компанией уже заключено свыше 30 договоров страхования ответственности финансовых институтов.

Д. Гондусов выступил на пресс-конференции с краткой презентацией, в ходе которой рассказал о путях повышения безопасности интернет-платежей. Так, по словам докладчика, в настоящее время объем российского рынка моментальных платежей превышает 600 млрд рублей, из которых около 6% приходится на интернет- и мобильный банкинг. При этом основной оборот рынка моментальных платежей составляют платежи за сотовую и фиксированную связь, Интернет и ЖКХ, тогда как основной оборот систем ДБО составляют стандартные банковские платежи, взаимные переводы денег между физическими лицами, и уже только после этого связь, Интернет и ЖКХ. Потенциал рынка ДБО специалисты оценивают в сумму порядка 4 трлн рублей и считают этот рынок чрезвычайно перспективным.

Основными факторами роста этого рынка являются сегодня рост уровня доверия клиентов к интернет- и мобильному банкингу, а также дальнейший охват населения банковскими услугами. Но до сих пор большая часть клиентов испытывает определенный страх перед использованием удаленных каналов банковского обслуживания. Добиться доверия клиентов можно, повысив уровень безопасности сервисов, а также сделав подобный сервис привычным.

Д. Гондусов рассказал о действующем для клиентов пакете безопасности в рамках продукта HandyBank: средства технической защиты, полученные системой сертификаты безопасности ISO/IEC 27001:2005, ISO 9001:2008 и PCI DSS, а с недавнего времени – и страховая защита. Таким образом, пользователи системы HandyBank гарантировано защищены от интернет-мошенничества и могут быть уверены в безопасности совершаемых интернет-платежей.

Фоторепортаж о совместной пресс-конференции.